Открытые уроки по окружающему миру от Романа Борисовича Соловьёва
Курс посвящён предмету «Окружающий мир», его естественно-научной части. Занятия будут интересны учителям начальных классов, ученикам 1-4 классов, а также их родителям. Курс состоит из 5 занятий длительностью около 60 мин. Первое занятие будет полезно именно учителям и родителям и будет рассказывать о естественно-научном образовании в начальной школе, об электронном курсе «Окружающий мир. Естествознание», об использовании материалов курса в МЭШ и Яндекс.Учебнике. Последующие занятия предназначены для учеников 1-4 классов.
О курсе
Преподаватель
Когда: 27 апреля - 6 мая

Бесплатный курс
Первое занятие лекционное для учителей и родителей. Тема: как сделать изучение естественных наук в начальной школе увлекательным и эффективным.

Последующие 4 занятия посвящены одной из тем курса, каждое из которых взято из своего класса: моллюски (1 класс), цемент (2 класс), кровь (3 класс), конвекция, почему дует ветер? (4 класс). В лекциях предусмотрены небольшие демонстрации, которые слушатели по окончании занятия смогут без труда повторить дома. Домашние задания и любые формы проверки не предусмотрены.

Формат занятий
27 апреля - 6 мая
Чему научатся ученики
Новый материал каждого занятия соответствует названию урока, расширяет эрудицию учеников, представления об окружающем мире. Кроме того, демонстрации помогут освоить моделирование явлений и процессов с помощью простых и доступных материалов. При желании ученики смогут повторять практическую работу учителя в живом времени, однако (!) специального времени на это отводиться не будет. Поэтому опыты можно повторить по записям занятий, поставив их на паузу. Также ученики познакомятся с несколькими видеороликами курса «Окружающий мир. Естествознание», а практические работы будут соответствовать либо практикумам курса, либо дополнительным практикумам: метеоприборы и биомоделирование.
Соловьёв Роман Борисович
ММУ№2 (фельдшер). МПГУ им. Ленина (учитель биологии). МГПУ (магистр педпсихологии).

Методист ЦПМ, автор курса «Окружающий мир. Естествознание». Область интересов – когнитивная дидактика, когнитивная теория метафоры.
Забронируйте место
Запишитесь на курс, количество мест ограничено
Расписание занятий
27 апреля в 17:30 Как сделать изучение естественных наук в начальной школе увлекательным и эффективным

Первое занятие для учителей и родителей , на котором мы поговорим о проблемах естественно-научного образования в начальной школе, о практических решениях этих проблем, об инструментах мотивации учеников. Расскажем о разработанном электронном курсе «Окружающий мир. Естествознание», о его использовании в МЭШ и Яндекс.Учебнике.

В беседе примут участие:
Иван Ященко - директор ЦПМ;
Роман Соловьёв - автор электронного курса «Окружающий мир. Естествознание»;
Степан Санников - методист ЦПМ;
Ирина Савицкая - руководитель направления продвижения в Яндекс.Учебнике.

29 апреля в 15:00 Моллюски

Второе занятие (по материалам первого класса). Рассмотрим общие черты и разнообразие моллюсков, изготовим несложные биомодели этих животных. Список материалов для демонстрации указан в личном кабинете курса.

1 мая в 15:00 Цемент

Третье занятие (по материалам второго класса). Рассмотрим производство и применение цемента, бетона и железобетона. Небольшая демонстрация будет посвящена замешиванию цемента и изготовлению поделки. Список материалов для демонстрации указан в личном кабинете курса.

4 мая 15:00 Кровь

Четвёртое занятие (по материалам третьего класса). Обсудим состав крови и её роль в организме человека. Демонстрация посвящена составу крови. Список материалов для демонстрации указан в личном кабинете курса.

6 мая 15:00 Конвекция. Почему дует ветер?

Пятое занятие (по материалам четвёртого класса). Мы обсудим природу такого привычного явления, как конвекция, и объясним причину возникновения ветра. Список материалов для демонстрации указан в личном кабинете курса.
Запишитесь на бесплатный курс
Заполните данные, и курс появится в вашем личном кабинете